Эволюция Архантропов
Обмен учебными материалами


Эволюция Архантропов



Архантропы были людьми, практически современными по строению скелета – рука и нога имели уже полностью современное строение, – но их череп значительно отличался от человеческого. Прежде всего, стоит обратить внимание на огромные размеры челюстей, толстые стенки черепа (у некоторых индивидов 2 см толщины), нависающие надбровные дуги, покатый лоб, выступающий назад затылок и значительный затылочный рельеф. Они являются очень характерными физиономическими чертами архантропов и придавали первым людям грубые, истинно первобытные черты. Формы, относимые к Homo heidelbergensis отличались от Homo erectus намного большим мозгом и округлым затылком.

В головном мозге прогрессивными темпами развивались лобная, теменная и височная доли, отвечающие за специфически-человеческие особенности поведения и психики. Стоит упомянуть бурное развитие зон Брока и Вернике, где у современного человека находятся центры речи. Лобная доля, отвечающая за социальность, общение, альтруистические проявления в поведении, увеличивалась у предков человека наиболее активно. Объём мозга колебался в пределах 700–1100 см3.

Первые архантропы изготовляли орудия олдувайского типа, среди которых постепенно появляются более совершенные формы. Примерно ко времени 1–1,5 млн. лет назад орудия совершенствуются настолько, что их уже относят к новой археологической культуре – ашельской. Типичным орудием ашельской культуры является ручное рубило – тяжёлое, с грубым режущим краем. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы.

Период существования архантропов важен в том отношении, что именно тогда закладывались основы современного человеческого общества. Возможно, к этому времени относится появление речи, о чем можно судить по слепкам головного мозга (где наблюдается разрастание области зоны Брока) и увеличению размера канала подъязычного нерва на затылочной кости. Но речь Архантропов больше напоминала Членораздельная речь затруднялась отсутствием подбородочного выступа. Особенностей голосового аппарата, напоминавшего голосовой аппарат младенцев. В это время люди начали охотиться на крупных опасных животных, что, несомненно, требовало координации коллектива и усложнения общения. Тогда же произошло знакомство людей с огнём (древнейшие случаи использования известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад) и первое расселение из тропических зон в субтропические. Очевидно, увеличивались размеры групп архантропов, росло и население Земли в целом.



Архантропы умели строить примитивные жилища. Остатки примитивных хижин найдены, например, во Франции на стоянке Терра-Амата. Заселение субтропических и далее – умеренных климатических зон приводило к необходимости защищаться от перепадов температуры. Именно тогда люди начали заселять пещеры и скальные гроты. Пещерные поселения этого времени известны в Испании, на Кавказе, в Китае и других местах.

Потомки архантропов называются палеоантропами по стадиальной терминологии или "архаичными сапиенсами" по принятой в современной зарубежной антропологической литературе. В промежутке времени от 500 до 130 тысяч лет существовали промежуточные формы гоминид.

Культура

Архантропы изготовляли грубые сравнительно сложные каменные орудия типа орудий шелльской культуры, орудия поздних эректусов более совершенны и относятся к ашельской культуре. Постепенно орудия становились тоньше, изящней и симметричней, края – ровными и гладкими. Режущие края орудий несут следы разделки туш животных, обработки дерева, резания травы. Они использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и практиковали каннибализм. Основными занятиями были охота и собирательство.

Другим проявлением культуры может оказаться одна явно неестественная особенность всех черепов Homo erectus из Чу-Ку-Тьена: основание каждого черепа продавлено, а мозг представляется сознательно изъятым. Обычно это интерпретируют как признак каннибализма, однако часть специалистов считает, что это может означать существование культа голов, т.е. некой формы религиозного поклонения, включая сохранение и почитание черепов.

Охота

По сравнению с ранними гоминидами охота у человека прямоходящего отличалась большей сложностью. Древнейшие люди охотились на животных среднего и даже крупного размера, были лучше вооружены. Охота всегда производилась группой. Стратегии охоты были разнообразными. Об этом свидетельствуют останки ископаемых животных (жертв охоты) и приемы охоты у современных племен-охотников. Некоторые исследователи проводят аналогию между охотой хищных животных и древнейших гоминид. Возможно, что в раннее ашельское время гоминиды в основном охотились на детенышей копытных, отделяя их от стада и захватывая, как это делают современные шимпанзе. Однако охота не была случайной в жизни древнейших гоминид. Они уже обладали достаточной памятью и наблюдательностью, чтобы познакомиться с повадками животных, изучить их тропы и места водопоя. Некоторые исследователи считают, что нижнепалеолитические гоминиды употребляли в пищу мясо павших животных, а также вступали в симбиоз с хищниками, поедая оставшуюся добычу. Однако они могли и отгонять хищников палками и криками.

Орудия раннего ашеля еще не были достаточно удобными для дистантной и безопасной охоты, хотя и пригодны для расчленения крупной добычи.

Антрополог Г. Кранц считал, что Архантропы применяли для поимки добычи прием "непрерывной погони". Именно так сомалийцы охотятся на антилоп. Охотник выгоняет антилоп из тенистых укрытий на солнце и гонит на протяжении часа, пока животное не упадет.

Мексиканские индейцы гонят оленей двое суток. Однако при таком способе охоты люди уходили далеко от места стоянок и не могли принести с собой много мяса.

В Африке, в Олдувайском ущелье были найдены кости ископаемых быков в окаменевшем слое ила. Возможно, использовали загонный прием охоты, при котором ловушкой служила трясина.

В холмах недалеко от Мадрида были найдены останки значительного числа слонов. Однако охота на таких крупных животных требовала совершенствования орудий, например, использования копий с наконечниками, а также большой согласованности действий и разделения ролей во время охоты.

Древнейшие гоминиды, вероятно, еще не стали специализированными охотниками, они еще оставались всеядными. Можно предположить, что собирательство так же имело место, как и половое разделение труда – мужчины охотились, женщины занимались собирательством.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная